Литовский суд приговорил троих бойцов советского ОМОНа к заочному пожизненному сроку — Медиазона
Литовский суд приговорил троих бойцов советского ОМОНа к заочному пожизненному сроку
28 октября 2016, 16:26
538 просмотров

Вильнюсский окружной суд заочно признал троих бывших бойцов советского ОМОНа виновными в убийстве полицейских и таможенников на КПП «Мядининкай» в 1991 году. Судья Йоланта Чяпукене приговорила их к пожизненному заключению, передает издание Delfi.

Андрея Лактионова, Чеслава Млынника и Александра Рыжова признали виновными в убийстве гражданских лиц, что было квалифицировано как преступление против человечности. Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, обязав подсудимых выплатить государству 653 850 евро ущерба. Близким убитых были присуждены компенсации в 100 тысяч евро.

В течение 20 дней приговор может быть обжаловал в Апелляционном суде Литвы. Приговор оглашали без присутствия обвиняемых, которые в заседаниях не участвовали. Как отмечает Delfi, Россия не сотрудничает с Литвой в этом вопросе и не выдает своих граждан, а законы Литвы в определенных случаях позволяют рассмотреть дело в отсутствии обвиняемых. Защита россиян просила оправдать их, если вина не будет доказана, а при признании виновности назначить более мягкое наказание, чем предлагала прокуратура, попросившая приговорить их к пожизненным срокам.

Нападение на контрольно-пропускной пункт «Мядининкай» на границе Литвы с Белоруссией произошло 31 июля 1991 года. Согласно материалам дела, глава Рижского ОМОНа Млынник дал приказ о нападении, а Рыжов и Лактионов выполнили его. При нападении были убиты сотрудники Литовской полиции Миндаугас Балавакас, Альгимантас Юозакас, Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас, а также таможенники Станисловас Орлавичюс и Антанас Мустейкис. Еще один сотрудник таможни Ричардас Рабавичюс умер в больнице 2 августа. Дело о нападении на КПП было передано в суд в декабре 2013 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей