Danas: из Сербии депортировали нескольких россиян за подготовку терактов в Черногории — Медиазона
Danas: из Сербии депортировали нескольких россиян за подготовку терактов в Черногории
28 октября 2016, 11:44
410 просмотров

Сербские власти депортировали из страны несколько граждан России «за участие в подготовке террористических акций в Черногории», пишет издание Danas. По данным российского «Коммерсанта», для урегулирования ситуации в Белград летал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

26 октября сербские «Вечерние новости» сообщали о блокировке группы из примерно десяти «членов правых организаций», которые воевали в Донбассе «на стороне русских». При них была спецтехника, с помощью которой они якобы отслеживали передвижения премьер-министра Черногории Мило Джукановича. При этом они были не задержаны, а «изолированы».

Также сообщалось, что при попытке пересечения границы были задержаны два десятка членов некоего вооруженного формирования во главе с экс-главой сербской жандармерии Братиславом Дикичем, которых заподозрили в попытке нарушить ход выборов. Пока неясно, идет ли речь об одной и той же группе.

На выборах 23 октября в Черногории победу одержала правящая «Демократическая партия социалистов» Джукановича, однако вскоре было объявлено, что он уходит в отставку с поста премьера.

Как пишет «Коммерсант», о визите секретаря Совбеза Николая Патрушева в Белград стало известно накануне приезда — 25 октября. В ходе поездки Патрушев провел переговоры в закрытом режиме с главой МВД Небойшей Стефановичем, а также с президентом Томиславом Николичем, главой МИДа Ивицей Дачичем и премьером Александром Вучичем. Официально было объявлено, что стороны обсуждали подписание «меморандума о взаимопонимании в области безопасности».

Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, сказал, что Патрушев «наверняка хотел бы прояснить наши шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября».

Источник «Коммерсанта» в Белграде, «знакомый с проблематикой состоявшихся в сербской столице переговоров», сказал, что Патрушев приезжал, чтобы «разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях». При этом в Белграде ему дали понять, что не хотят быть заподозренными в причастности к попытке сорвать выборы в Черногории.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей