Четверых жителей Нижневартовска будут судить по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир»
Четверых жителей Нижневартовска будут судить по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир»
28 декабря 2016, 16:44
136 просмотров

В Нижневартовске завершено расследование уголовного дела в отношении четверых местных жителей, обвиняемых в участии в исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу.

По версии следствия, обвиняемые были активными участниками «Хизб ут-Тахрир» и «проводили агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности». В частности, они покупали литературу, связанную с деятельностью «Хизб ут-Тахрир», и распространяли ее среди жителей города. Эта литература была изъята во время обысков в их квартирах, автомобилях и на работе.

Также, считает следствие, обвиняемые публиковали в социальных сетях пропагандистские видеозаписи, направленные на «формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом».

Четверым жителям Нижневартовска вменяют участие в террористической организации и возбуждение ненависти либо вражды (часть 2 статьи 205.5 УК и часть 1 статьи 282 УК). По ходатайству следователя они были арестованы судом. Во время расследования было допрошено более 70 свидетелей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей