«Фонтанка»: в Петербурге глава порта Усть-Луга задержан после обыска
«Фонтанка»: в Петербурге глава порта Усть-Луга задержан после обыска
28 декабря 2016, 23:47
680 просмотров

В Санкт-Петербурге задержан глава порта Усть-Луга Валерий Израйлит, сообщает «Фонтанка».

Также утверждается, что в его квартире на Шпалерной улице и в офисе компании «Усть-Луга», управляющей одноименным портом прошли обыски. По данным издания, в следственных действиях участвовали сотрудники ФСБ, в том числе из транспортного управления, и сотрудники Нацгвардии.

При этом не уточняется, в рамках какого уголовного дела задержан Израйлит. Его адвокат Александр Поучев не подтвердил «Фонтанке» задержание.

«Задержание Валерия Израйлита мы не можем подтвердить. Оперативно-следственные мероприятия УФСБ проводятся по уголовному делу, возбужденному в отношении третьих лиц. За последние десять лет у Валерия Соломоновича было достаточно много успешных инвестпроектов, которые не могут не привлекать внимание правоохранительных органов и конкурентов», — сказал юрист.

Ранее в декабре Балтинвестбанк собирался подавать иск о банкротстве к порту из-за долга, но отказался от этой идеи. До этого суд отказался признать компанию банкротом по иску ВТБ.

Порт находится в Кингисеппском районе Ленинградской области. Как писали «Ведомости», по состоянию на 2009 год крупные доли в компании «Усть-Луга» принадлежали друзьям и советникам Владимира Якунина, который тогда был президентом РЖД.

«Израйлита с Якуниным связывают дружба и религия: они вместе помогли возвести храм в Усть-Луге, а в Италии благодаря им одна небольшая церковь стала действующей. Якунин и Израйлит "давно знакомы" и президент РЖД "высоко оценивает его профессиональные качества", подтвердил представитель РЖД», — писала газета.

Свято-Троицкий Морской собор был первым зданием, построенном в припортовом городе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей