НАК: жителей Карачаево-Черкесии обвинили в теракте за присягу боевикам в WhatsApp — Медиазона
НАК: жителей Карачаево-Черкесии обвинили в теракте за присягу боевикам в WhatsApp
29 января 2016, 15:36
514 просмотров

В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело в отношении местных жителей, которые присягнули запрещенной в России группировке «Исламское государство», рассказал «Интерфаксу» советник председателя Национального антитеррористического комитета и руководитель информационного центра организации Андрей Пржездомский.

Он уточнил, что 27 января следственное управление СК по республике возбудило уголовные дела в отношении десяти человек. Пржездомский добавил, что трое подозреваемых были убиты в результате спецоперации, а шестерых человек задержали.

«Эти люди собирались в условном месте, сделали видеозапись присяги ИГИЛ и отправили ее по WhatsApp в Сирию, выразив свою готовность вести "священную борьбу"», — цитирует агентство Пржездомского. По его словам, указанные жители республики собирались «установить контакт» с одним из лидеров группировки, а также получили инструкции и начали готовить теракты.

Как сообщает «Интерфакс», вскоре задержанные предстанут перед судом по статье 205 УК — теракт.

Кроме того, замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин рассказал журналистам, что в 2015 году осудили более 80 человек, вернувшихся в Россию и признанных причастными к терроризму. Еще около 800 человек привлечены к уголовной ответственности по подозрению в причастности к международному терроризму.

Ильин добавил, что за прошедший годы были убиты 20 из 26 предполагаемых лидеров бандгрупп.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей