Исключенные из списка «иностранных агентов» НКО подали в суд на Минюст — Медиазона
Исключенные из списка «иностранных агентов» НКО подали в суд на Минюст
29 января 2016, 10:57
423 просмотра

Костромской центр поддержки общественных инициатив обжаловал в Верховном суде приказ Минюста о порядке ведения реестра НКО выполняющих функции «иностранного агента». Центр считает, что порядок исключения нарушает закон об НКО, пишут «Ведомости».

Изначально «закон об иностранных агентах» не предусматривал возможность выхода из реестра, но через три года стало возможным исключить НКО из реестра, если организация не получала финансирование из-за рубежа и не участвовала в политической деятельности в течении одного года.

Изменения в соответствующий приказ Минюста не внесены, поэтому Костромской центр, исключенный из реестра «иностранных агентов», продолжает там числиться, но с отдельной графой, где указана дата и причина исключения из списка. Организация просила Минюст исключить запись о ней из реестра, однако ответа не получила.

Заявители требуют, чтобы Верховный суд признал приказ противоречащим законодательству. По словам адвоката Андрея Лепехина, в приказе, регламентирующим ведение реестра, не предусматривается исключения, а в законе прописано, что НКО могут быть исключены из списка «иностранных агентов». Таким образом нет механизма исполнения закона.

Кроме того, центр «Грани» также направил в Минюст письмо об исключении записи о нем из реестра «иностранных агентов». Как отметила руководитель центра Светлана Маковецкая, в зависимости от ответа они будут принимать решение об обращении в суд.

Как пишут «Ведомости», Минюст сообщил им, что процедура исключения из реестра «иностранных агентов» урегулирована законом об НКО, а дублировать нормы закона в приказе нецелесообразно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей