Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста журналисту РБК Александру Соколову — Медиазона
Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста журналисту РБК Александру Соколову
29 февраля 2016, 17:32
549 просмотров

Мосгорсуд отклонил жалобу сторона защиты на продление ареста журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в организации экстремистского сообщества, рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе.

В начале февраля в Мосгорсуде сообщили, что начали изучать обращение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по поводу ареста журналиста, которое она направила еще в декабре. Омбудсмен оспорила решение Хамовнического суда от 21 сентября о продлении этой меры пресечения Соколову и отказ Мосгорсуда в октябре прошлого года отменить решение о заключении журналиста под стражу.

Памфилова считает, что следователи не обосновали необходимость продления ареста. Мосгорсуд пообещал истребовать материалы дела Соколова и принять решение по обращению Памфиловой.

Арест журналиста РБК на ежегодной пресс-конференции комментировал и президент Владимир Путин. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу (космодрома — МЗ) "Восточного", если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — сказал тогда Путин.

В январе Хамовнический суд продлил журналисту арест до 22 марта.

Журналиста РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухин и его соратника Валерия Памфилова обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества (статья 282.2 УК). По мнению следователей, после запрета «Армии воли народа» обвиняемые продолжили деятельность этой организации в рамках инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Целью группы было «расшатывание конституционного строя», считают следователи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей