Суд в Татарстане признал законным закрытие дела о давлении прокурора на пострадавшую от изнасилования девочку — Медиазона
Суд в Татарстане признал законным закрытие дела о давлении прокурора на пострадавшую от изнасилования девочку
29 февраля 2016, 18:15
2129 просмотров

Вахитовский районный суд Казани признал законным и обоснованным решение прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Кукморского района Минимуллы Назипова и замруководителя Арского следственного отдела СК Ришата Самигуллина, сообщает «Казанский репортер».

Как рассказала «Медиазоне» адвокат потерпевших Раушания Камалова, в мае трое мужчин изнасиловали двух девушек, 14 и 19 лет. По данным «Казанского репортера», один из предполагаемых насильников мог быть родственником водителя экс-прокурора Назипова.

Арский межрайонный отдел СК возбудил дело об изнасиловании (статья 131 УК) в июне 2015 года, но вскоре постановление отменили. Через несколько месяцев делом заинтересовался центральный аппарат управления СК по Татарстану, а в январе на Назипова (на тот момент прокурора Кукморского района) завели дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и принуждении к даче ложных показаний (часть 2 статьи 309 УК) .

По информации следователей, Назипов заставил девушку дать ложные показания о том, что ее не изнасиловали, а половой акт был по обоюдному согласию. Спустя несколько дней прокуратура отменила постановление о возбуждении дела, сославшись на отсутствие объективных данных о наличии в действиях прокурора состава преступления. В конце января Назипова уволили.

Как писала «Медиазона», позже стало известно, что один из обвиняемых в изнасиловании признался следователям в намерении молодых людей собрать деньги на подкуп чиновников для прекращения дела. В феврале прокурор республики поручил СК проверить эту информацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей