В Госдуме предложили разрешить судам учитывать употребление спайса как отягчающее обстоятельство — Медиазона
В Госдуме предложили разрешить судам учитывать употребление спайса как отягчающее обстоятельство
29 февраля 2016, 14:30
356 просмотров

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единорос Илья Костунов сегодня внесет в Госдуму законопроект о поправках к Уголовному кодексу, которые позволят судьям учитывать употребление спайсов как отягчающее обстоятельство, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает газета, сейчас статья 63 УК предполагает, что отягчающим вину при совершении преступлении можно считать употребление «алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств». Депутат «Единой России» предлагает дополнить изменить часть формулировки на «наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, новые потенциально опасные психоактивные вещества».

По словам Костунова, использование статьи в действующей редакции приводит к тому, что отягчающим обстоятельством обычно признают только употребление алкоголя и наркотиков, а термин «одурманивающее вещество» не раскрыт в кодексе.

«Конечно, сегодня любой судья, увидев человека в неадекватном состоянии под таблетками или спайсами, попытается это учесть при вынесении наказания. Но с принятием законопроекта для этого появится законное основание. Кроме того, человек, употребивший психоактивное вещество и совершивший преступление, должен знать, что он будет наказан более жестко», — считает Костунов.

Правительство и ФСКН поддержали инициативу депутата.

В 2015 году к УК приняли поправки, которые запретили оборот «новых потенциально опасных психоактивных веществ», ранее законодательно не признанных наркотиками. ФСКН тогда получила полномочия самостоятельно формировать реестр наркотических веществ, для чего раньше нужна была санкция Минздрава. Полномочия ФСКН расширили после массового отравления спайсами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей