В Петербурге две осужденные с онкологией и ВИЧ попросили ЕСПЧ об экстренной медицинской помощи — Медиазона
В Петербурге две осужденные с онкологией и ВИЧ попросили ЕСПЧ об экстренной медицинской помощи
29 марта 2016, 13:40
189 просмотров

Две тяжело больные заключенные обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой оказать им экстренную медицинскую помощь в специализированном онкологическом центре или освободить их, чтобы они могли получить лечение в гражданской больнице, сообщает юрист «Зоны права» Сергей Петряков.

У обеих женщин онкология 4 стадии и ВИЧ. У 37-летней осужденной прогноз для жизни и выздоровления — безнадежной, у 28-летней — сомнительный и безнадежный. Заболевания женщин предполагают освобождение, согласно правительственному перечне болезней, которые препятствуют отбыванию наказания.

Сроки отбывания наказания у женщин заканчиваются в 2021 и 2022 году. «Из-за отсутствия специализированной медицинской помощи они просто не доживут до выхода на свободу, чтобы получить лечение в гражданской больнице. Мы считаем бездействие российских властей нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения)», — говорит Петряков.

17 марта Смольнинский районный суд отклонил ходатайство заключенных об освобождении, несмотря на представление начальника больницы УФСИН и показания тюремных врачей о сильных болях женщин. Врачи ФСИН считают, что осужденным осталось жить несколько месяцев. Прокуратура выступила против освобождения тяжело больных женщин.

Адвокат Виталий Черкасов обжаловал решение районного суда.

Женщины обратились к медикам с жалобами на боли около года назад, но не смогли пройти необходимый курс химиотерапии в больнице имени Газа, поскольку учреждение не имеет лицензию на подобные процедуры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей