Осужденный за укус полицейского юрист Креков подал жалобу в ЕСПЧ на пытки и несправедливый суд — Медиазона
Осужденный за укус полицейского юрист Креков подал жалобу в ЕСПЧ на пытки и несправедливый суд
29 марта 2016, 17:46
700 просмотров

Архангельский юрист Андрей Креков, осужденный на два года и восемь месяцев колонии за укус полицейского, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, которую подготовила адвокат, правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, сообщает РБК.

В частности, Креков жалуется на пытки, отсутствие эффективного расследования жалоб и несправедливое судебное разбирательство (статьи 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

В обращении в ЕСПЧ сказано, что 26 июля 2014 года Крекова по пути домой задержали полицейские. Они заподозрили юриста в том, что он пьян, и доставили в отделение, после чего медики зафиксировали на теле Крекова 40 ушибов, ссадины и кровоподтеки по всему телу. После инцидента в ОВД сотрудник полиции Алексей Резин подал заявление на Крекова из-за укуса за левое бедро.

В июле прошлого года Крекова приговорили почти к трем годам колонии, признав его виновным в насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК). В жалобе юриста указано, что суд игнорировал показатели свидетелей, которые рассказывали о жестоком избиении Крекова в ОВД и не говорили об укусе полицейского юристом.

Также, по мнению заявителя, суд не учел заключение эксперта, согласно которому Креков не мог укусить полицейского за бедро. «Практически невозможно зубами человека прокусить мышцу в области наружной поверхности левого бедра в средней трети, и тем более вызвать наружное кровотечение», — сказано дополнительных материалах к жалобе.

Креков обращает внимание и на то, что СК не стал расследовать дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, которые его задержали. При этом в постановлении о прекращении уголовного дела следователь СК указал, что полицейские применили к юристу физическую силу и спецсредства.

Архангельский юрист до этого дважды становился фигурантом уголовных дел о насилии в отношении полицейских. В обоих случаях избит был сам Креков. Ранее «Медиазона» подробно рассказывала историю Андрея Крекова.

Все материалы
Ещё 25 статей