ФСБ: в Самаре в подпольном молельном доме задержал 60 салафитов и нашли взрывчатку — Медиазона
ФСБ: в Самаре в подпольном молельном доме задержал 60 салафитов и нашли взрывчатку
30 апреля 2016, 0:09
2575 просмотров

Примерно 60 человек задержали в подпольном молельном доме салафитов в Самаре, сообщил ТАСС представитель управления ФСБ по области.

«В ходе операции по месту сбора салафитской ячейки города Самары задержано около 60 человек. У нас были данные в отношении ряда лиц, выходцев из этой ячейки, которые сейчас участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях», — сказал представитель ФСБ. Задержанные находятся в Красноглинском РУВД города, их опрашивают.

По словам представителя ведомства, в помещении нашли самодельное взрывное устройство, которое не смогли разминировать: «Его пришлось уничтожить на месте».

ТАСС уточняет, что на время подрыва взрывчатки было остановлено движение по участку федеральной трасы М5, который прилегает к дому. По сообщению агентства, столба пламени от взрыва достиг 15 метров в высоту, в результате инцидента была повреждена часть пристроек к дому.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в результате обыска нашли несколько килограммов взрывчатки. Как отметил собеседник агентства, эта салафитская община не была подконтрольна мусульманскому духовенству. Здание молельного дома находилось в поселке Красный Пахарь в черте города.

Оперативный сотрудник ФСБ рассказал, что один из выходцев этой общины — Руслан Кандеев, бывший житель Самары. «В свое время был ролик на Youtube, обращение ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) — вот зачитывал его Руслан Кандеев», — сказал сотрудник ведомства. По его словам, в результате обыска также была найдена экстремистская литература.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей