Бизнесмен Сергей Михайлов потребовал от «Яндекса» и Google удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ — Медиазона
Бизнесмен Сергей Михайлов потребовал от «Яндекса» и Google удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ
29 июня 2016, 17:24
8902 просмотра

Бизнесмен Сергей Михайлов обратился к компаниям «Яндекс» и Google с требованием удалить из поисковой выдачи 172 ссылки на страницы, где его имя упоминается в связи с деятельностью солнцевской ОПГ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого Михайлова.

С заявлением от имени бизнесмена к компаниям «Яндекс» и Google обратилась адвокат Марина Каудельная. По данным РБК, среди ссылок, которые он просит удалить из поисковой выдачи, есть десятки страниц сайтов Criminalnaya.ru, Compromat.ru и Rumafia.com, а также отдельные страницы «Википедии». Также в списке есть ссылка на материал РБК «Топ-7 гангстерских войн», опубликованный в 2013 году.

В конце мая 2016 года Михайлов стал одним из первых россиян, которым удалось воспользоваться «правом на забвение», отмечает РБК. Бизнесмен рассказал, что пока поисковики удовлетворили только пять процентов его запросов: в частности, выдача ссылок ограничена по формулировкам «Сергей Михайлов Михась» и «Сергей Михайлов Солнцево».

По словам Михайлова, информация о том, что он является организатором и лидером солнцевской ОПГ, имеющим судимости, является заведомо ложной, порочит честь и достоинство человека и гражданина, а также подрывает деловую репутацию бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда «Участие».

Бизнесмен заявил, что не был осужден по статьям 208, 209 и 210 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм и организация преступного сообщества или участие в нем), поэтому приписывание ему связей с солнцевской ОПГ противоречит Конституции, в которой закреплен принцип презумпции невиновности. Михайлов напомнил, что в 1998 году суд в Швейцарии обвинял его в участии в ОПГ, но присяжные полностью оправдали его.

При этом Михайлов не уточнил, будет ли судиться с «Яндекс» и Google, чтобы поисковики продолжили очищать результаты поиска. Он отметил, что только начал использовать «право на забвение», а также поблагодарил законодателей за «возможность обелить» свое имя. Как отмечает РБК, представитель Google отказался давать комментарии, получить комментарий представителя «Яндекса» также не удалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей