ЕСПЧ рассмотрит восемь обращений российских заключенных-инвалидов, пожаловавшихся на бесчеловечные условия в колониях — Медиазона
ЕСПЧ рассмотрит восемь обращений российских заключенных-инвалидов, пожаловавшихся на бесчеловечные условия в колониях
29 июня 2016, 10:42
93 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуниницировал жалобу жителя Краснодара Александра Кондрашова, который 3,5 года, несмотря на первую группу инвалидности, не получал в колонии необходимой медицинской помощи, сообщает фонд «Общественный вердикт». ЕСПЧ рассмотрит жалобу Кондрашова вместе с другими семью подобными жалобами заключенных-инвалидов из России.

В 2012 году Кондрашов был осужден за совершение ДТП со смертельным исходом и приговорен к 5 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. В 2013 - 2014 годах заключенный прошел медосвидетельствования, в ходе которых врачи выявили у него заболевания, которые препятствуют отбыванию наказания. В заключении медкомиссии указывалось, что «прогноз для реабилитации крайне неблагоприятный, прогноз для жизни сомнительный».

При поддержке представителей колонии Кондрашов обратился в суд с просьбой об освобождении. Заключенный не мог передвигаться без помощи «ходунков», не мог работать и нуждался в постоянном уходе. При этом колония, где находился Кондрашов, никак не была оборудована для инвалидов, а столовая находилась в другом корпусе. Поликлиника располагалась в нескольких километрах от колонии.

Тем не менее, Прикубанский районный суд Краснодара в феврале 2015 года отказался освободить заключенного из-за болезни. В апреле того же года Краснодарский краевой суд оставил это решение без изменений. Только в начале 2016 года Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу Кондрашова, постановил отправить ее на повторное рассмотрение в краевой суд. 29 апреля 2016 Краснодарский краевой суд постановил «немедленно освободить из-под стражи», поскольку Кондрашов страдает заболеваниями, включенными в «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания».

Юристы «Общественного вердикта» и сам Кондрашов уверены, что в его случае была нарушена третья статья Европейской конвенции – «запрет пыток и жестокого обращения».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей