Совет Федерации одобрил «антитеррористический пакет» Яровой — Медиазона
Совет Федерации одобрил «антитеррористический пакет» Яровой
29 июня 2016, 15:49
8357 просмотров

Сенаторы Совета Федерации одобрили пакет законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, следует из трансляции на сайте Совфеда.

Поправки предполагают ужесточению по «экстремистским статьям» Уголовного кодекса — 282-282.3. Более жестким наказание станет и по «террористическим статьям». В обоих случаях увеличиваются сроки лишения свободы.

Помимо этого, инициатива вводит новые статьи Уголовного кодекса: международный акт терроризма (статья 361 УК) и несообщение о преступлении (статья 205.6 УК).

Законопроект позволит российским следственным органам работать за рубежом без согласования с местными органами. Также следователи смогут проводить следственные действия — обыск, личный обыск, выемку, наложение ареста на имущество, — не уведомляя о них судью и прокурора в течение трех суток. Сейчас этот срок — 24 часа.

Ранее сегодня глава Совета по правам человека Михаил Федотов просил отложить эти законопроекты и создать комиссию для доработки инициативы. Положения документа Федотов назвал «непроработанными, непродуманными, неточными». Кроме того, об отклонении законопроекта просили сотовые операторы — «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2. Они указывали, что требования законопроекта невыполнимы с точки зрения технической и экономической. Документ обязывает операторов хранить содержание звонков и переписки пользователей до полугода.

Непосредственно на заседании Совфеда сенатор Антон Беляков просил снять с повестки законопроект, ссылаясь на позицию сотовых операторов. Но его предложение было отклонено большинством членов Совфеда.

Спикер палаты парламента Валентина Матвиенко заметила, что инициатива нуждается в обсуждении и в случае снятия его с повестки пакет законопроектов отправят «напрямую на подпись президента».

Госдума одобрила пакет в пятницу, 24 июня, хотя окончательное чтение изначально было запланировано на 22 июня. В тот день стало известно о переносе рассмотрения и исчезновении документа с сайта нижней палаты парламента. Окончательно законопроекты из пакета приняли уже с новыми поправками. «Медиазона» отследила, что изменилось в законопроекте после его исчезновения с сайта Госдумы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей