Памфилова ответила отказом на призыв Навального допустить Партию прогресса к выборам в Госдуму — Медиазона
Памфилова ответила отказом на призыв Навального допустить Партию прогресса к выборам в Госдуму
29 июня 2016, 12:58
446 просмотров

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова ответила на требование оппозиционного политика Алексея Навального допустить Партию прогресса, передает «Интерфакс».

«В обращении звучит призыв к председателю ЦИК России о содействии в регистрации политической партии Партия Прогресса и допуска Навального Алексея Анатольевича к выборам. Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушением закона незаконным способом. Одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается соблюдения своих интересов. Это замкнутый круг. Вот наш ответ», — цитирует агентство выступление Памфиловой на заседании Центризбиркома.

Председатель комиссии говорила также о недопустимости обеспечения привилегий при участии в выборах для отдельных партий и выхода ЦИК за рамка своих полномочий.

Как отметила Памфилова, председатель Центризбиркома не обладает правом обращения в Конституционный суд России и не составляет списки политических партий, которые могут принять участие в выборах. Последним занимается Минюст.

17 июня Навальный в своем блоге опубликовал открытое обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Элле Памфиловой. Политик требовал допуска до выборов лично его и Партии прогресса. Навальный указывал, что приговор, который называли основанием для отказа в его регистрации как кандидата, счел незаконным Европейский суд по правам человека. В феврале этого года ЕСПЧ признал рассмотрение дела «Кировлеса» нарушающим право на справедливый суд.

При этом непосредственно Памфилову политик просил обратиться к Медведеву по поводу отмены распоряжения Минюста о признании регистрации Партии прогресса утратившей силу, а также выразить позицию ЦИК о несоответствии Конституции нескольких положений закона «О политических партиях» при рассмотрении обращении Партии прогресса в КС.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей