ЕСПЧ направили 16 жалоб на пытки по делу о нападении на Нальчик — Медиазона
ЕСПЧ направили 16 жалоб на пытки по делу о нападении на Нальчик
29 июля 2016, 13:52
343 просмотра

В Европейский суд по правам человека направлено 16 жалоб пострадавших от пыток по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Правовая инициатива».

По данным организации, 11 заявителей ранее уже были представлены в ЕСПЧ с жалобами на нарушение 3 статьи Конвенции (запрет пыток) и 5 статьи (право на свободу и личную неприкосновенность). В новых жалобах, кроме нарушений этих статей появилась 6 статья Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

«Национальные суды мотивировали приговор и апелляционное определение показаниями заявителей, которые были получены у них посредством пытки на досудебной стадии, что делает весь процесс уголовного судопроизводства несправедливым. Напомню, что приговор по уголовному делу, в отношении 57 обвиняемых, составляет 7 томов, а все материалы уголовного дела свыше 1500 томов» — сказал юрист «Правовой инициативы» Рустам Мацев.

По словам правозащитников, в ходе предварительного следствия по делу, многие показания были получены под пытками. Фигуранты дела неоднократно заявляли о противоправных действиях, которые подтверждались медицинскими заключениями и фотографиями побоев. Несколько их жалоб уже были коммуницированы Европейским судом.

В 2014 году Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых фигурантов дела о нападении на Нальчик к пожизненным срокам, троих освободили с учетом отбытого срока в СИЗО, остальные получили сроки от девяти до 23 лет колонии. В 2005 году в ходе нападения на Нальчик погибли 35 полицейских, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей