В Кабардино-Балкарии суд обязал полицейских выплатить компенсации пострадавшим от их рук подросткам — Медиазона
В Кабардино-Балкарии суд обязал полицейских выплатить компенсации пострадавшим от их рук подросткам
29 сентября 2016, 14:06
160 просмотров

Суд в Кабардино-Балкарии постановил выплатить компенсации подросткам, пострадавшим от рук полицейских, сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на адвоката Еву Чаниеву.

Как сообщается в пресс-релизе правозащитников, Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии постановил взыскать с амнистированных полицейских Бекулова и Шадзова по 100 и 70 тысяч соответственно в качестве компенсации морального вреда каждому из потерпевших.

В октябре 2012 года 14-летнего Аскера Курсакова и 16-летнего Мурата Бекшокова избили в здании Чегемского РОВД. Позже в отношении сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело; Олег Бекулов обвинялся по части 1 статьи 116 УК (побои), по пункту «г» части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством), его коллега Сосырбея Шадзова обвинялся по части 1 статьи 116 УК (побои), по пункту «г» части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), Аскера Абидоса обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В январе 2104 года уголовное дело против Бекулова и Шадзова было прекращено в связи с амнистией полицейских. В марте 2015 года Аскера Абидова признали виновным и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Позже ему снизили срок до трех лет и восьми месяцев. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевших, согласно которому, Абидов должен был выплатить Курсакову и Бекшокову 100 и 50 тысяч соответственно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей