Экс-сотрудника спецотряда «Булат», обвиняемого в причастности к 25 убийствам, признали невменяемым — Медиазона
Экс-сотрудника спецотряда «Булат», обвиняемого в причастности к 25 убийствам, признали невменяемым
29 октября 2016, 12:04
1728 просмотров

Обвиняемого в причастности к 25 убийствам подполковника Евгения Яшкина из перешедшего в состав Нацгвардии спецотряда быстрого реагирования «Булат» признали невменяемым, обвинение будет просить направить подсудимого на принудительное лечение, пишет газета «Коммерсант».

Процесс над Яшкиным начался накануне в Мосгорсуде. В представленном суду заключении экспертов говорится, что подполковник не может симулировать симптомы психического заболевания: в СИЗО он впадал в «реактивное состояние» и не мог координировать движения. При этом экспертам не удалось установить, что стало причиной заболевания — тяжелая контузия, полученная в Чечне или стресс, связанный с работой на киллеров.

В суде после оглашения обвинительного заключения Яшкин не смог ответить на вопрос о том, признает ли он свою вину. Тогда, пишет издание, адвокат подсказал обвиняемому, что ему лучше выступить во время прений сторон. Гособвинитель из Генпрокуратуры Иван Рассказов сообщил «Коммерсанту», что будет ходатайствовать о направлении подсудимого на принудительное лечение.

Евгений Яшкин и его бывшие коллеги по «Булату» Андрей Санкин и Виктор Пронин, дело которых выделено в отдельное производство, обвиняются в участии в составе преступного сообщества криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако) с 2004 года. Сотрудникам спецназа в свободное от основной службы время поначалу предложили подработать в его личной охране, однако вскоре Яшкина отправили в составе группы подчиненных Джако на убийство владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, труп которого после удушения утопили в Волге с тремя гирями и тремя гантелями.

В 2005 году, по версии следствия, Яшкин участвовал в нападении на машины, на которых ехали бенефициар разорившихся Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и его родственники. Банкир, его жена и дочь погибли, три человека получили ранения. Яшкин тогда должен был увезти исполнителей с места нападения, однако был шокирован попаданием одной из пуль в его лобовое стекло и не смог выполнить задание. Тем не менее уже через два месяца Яшкина позвали вывозить председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, которого его сообщники задушили, а труп утопили в канале имени Москвы в залитой бетоном бочке.

Всего Евгения Яшкина обвиняют в причастности в качестве водителя и участника слежки к 25 убийствам, совершенным подчиненными Джако в Москве и Подмосковье. В 2012 году Яшкин начал вести себя неадекватно, после чего сообщники решили его убить: оперативника пригласили на отдых в Грузию, там приковали к батарее наручником. Пока нападавшие решали, каким способом убивать Яшкина, тот сумел освободиться и сбежать. Через несколько дней его задержали «в абсолютно невменяемом состоянии» при попытке босиком перейти границу Грузии с Турцией.

Спецназовца депортировали в Россию, где ему оказали медицинскую помощь. Задержали Яшкина по обвинениям в причастности к убийствам только через два года на отдыхе в Анапе. После этого он показал места захоронения четырех тел жертв.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей