Верховный суд обязал судей проверять все заявления обвиняемых о пытках — Медиазона
Верховный суд обязал судей проверять все заявления обвиняемых о пытках
29 ноября 2016, 17:57
194 просмотра

Верховный суд России принял два постановления пленума, который разъясняют основные моменты, которые должен содержать приговор по уголовному делу, а также порядок освобождения от уголовной ответственности. В частности, Верховный суд указал, что при вынесении решения судьи должны внимательнее относиться к заявлениям подсудимых о пытках и о том, что первоначальные признательные показания обвиняемые дали под давлением, пишет РБК.

Каждое заявление о пытках должно проверяться в ходе судебного следствия, подчеркивается в постановлении пленума. В противном случае показания нельзя считать допустимыми доказательствами: «Если в ходе судебного разбирательства доводы подсудимого о даче им показаний под воздействием недозволенных методов ведения расследования не опровергнуты, то такие показания не могут быть использованы в доказывании».

Кроме того, Верховный суд указал, что одно лишь признание вины не может быть основанием для обвинительного приговора. Суды должны проверять все обстоятельства дела и анализировать доказательства «в отношении каждого из подсудимых по каждому из преступных эпизодов», что впоследствии должно быть отражено в приговоре суда, говорится в документе.

В постановлении пленума ВС призвал суды относиться и к результатам оперативно-разыскной деятельности класть в основу приговора рекомендуется только материалы, полученные в соответствии с законом, то есть те, которые проводились с санкции судов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей