РБК: арестованный генерал ФСО Лопырев должен был уйти в отставку полгода назад — Медиазона
РБК: арестованный генерал ФСО Лопырев должен был уйти в отставку полгода назад
29 ноября 2016, 14:01
182 просмотра

Источники РБК, близкие к Кремлю и руководству ФСБ, рассказали, что отставку арестованного по подозрению в получении взятки генерал-майора ФСО Геннадия Лопырева ожидали еще полгода назад. Предполагалось, что на его место придет один из сотрудников подчиняющейся ФСО Службы безопасности президента, но замены так и не произошло.

Отставка генерал-майора не состоялась, потому что «он был очень важной фигурой». Лопырев отвечал за государственные объекты на юге страны, в том числе резиденции президента и премьера России. «Он знал, какие объекты строились [на черноморском побережье], на что тратились деньги. Все это проходило через него», — рассказывает источник РБК, близкий к Кремлю.

Геннадия Лопырева задержали в Сочи 25 ноября 2016 года по итогам внутренней проверки. «В ходе внутренней проверки ФСО, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений законодательства. Материалы проверки переданы в следственные органы. В настоящее время генерал Г.А. Лопырев задержан», — уточнялось в релизе ведомства.

Источник «Интерфакса» сообщал, что Лопырева задержали с поличным при получении взятки, при нем нашли миллиард рублей. Следственный комитет предъявил генерал-майору обвинение в «получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ».

Ночью 26 ноября 2016 года 94-й гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил руководителя Северокавказского управления ФСО Геннадия Лопырева в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей