Юристы «Яблока» обвинили Общественную палату в заказе доклада о правах человека фирме по пошиву одежды — Медиазона
Юристы «Яблока» обвинили Общественную палату в заказе доклада о правах человека фирме по пошиву одежды
29 ноября 2016, 14:24
193 просмотра

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обвинил Общественную палату в заказе доклада о ситуации с соблюдением прав человека в России компании, которая по основному роду деятельности занимается пошивом одежды. На выводы обратила внимание «Независимая газета».

Согласно карточке проекта на сайте госзакупок, Общественная палата выделила на подготовку доклада 4,5 млн рублей. При этом к его разработке не были привлечены некоммерческие организации или известные специалисты: в конкурсе участвовали компании «Бренд-сити» и «Спектр»; победила последняя.

«Заявляются две никому не известные фирмы: одна по производству верхней одежды, вторая — рекламное агентство. Владелец агентства — директор ООО “ГБУ Ритуал”. Госконтракт на правозащитную концепцию отдают фирме по пошиву одежды», — цитируется в сообщении «Яблока» заявление руководителя центра антикоррупционной политики Сергея Митрохина. Политик обратился в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении законодательства.

«Электронные аукционы в большинстве не длились дольше 26 минут, начальная цена снижалась победителем от 2 до 4,5%. Специалисты ЦАП “Яблока” считают, что участники специально чередовались, чтобы получить выгодные контракты, о чем не могли не знать заказчики», — подчеркнул Митрохин.

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Дмитрий Галочкин в беседе с «Независимой газетой» заявил, что палата не игнорировала позицию правозащитных организаций, и в докладе «негласно» учитываются позиции экспертов. Комментировать ситуацию с контрактом он отказался.

Обновлено в 20:26 Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов написал в твиттере короткий комментарий по этим обвинениям.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей