Суд освободил от наказания жителя Сочи, обвиняемого в организации DDoS-атак на оппозиционные сайты во время протестов 2011 года — Медиазона
Суд освободил от наказания жителя Сочи, обвиняемого в организации DDoS-атак на оппозиционные сайты во время протестов 2011 года
29 декабря 2016, 21:33
282 просмотра

Лазаревский районный суд Сочи приговорил местного жителя Ивана Шувалова к трем годам лишения свободы по обвинению в DDos-атаках на сайт “БлогСочи” и на другие оппозиционные ресурсы в 2011-2012 годах. При этом Шувалов освобожден от наказания за истечением срока давности преступления. Об этом «Кавказскому узлу» сообщила пресс-секретарь суда Наталья Зубенко. Первое и единственное заседание по делу против Шувалова состоялось 29 декабря.

Шувалову были предъявлены обвинения по части 1 статьи 273 УК — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. Оппозиционный активист Александр Валов, проходивший по делу свидетелем, рассказал «Медиазоне», что Шувалов ранее был активистом провластной организации «Молодая гвардия "Единой России"» (МГЕР).

По словам Валова, в 2011-2012 годах, когда в Москве и других российских городах проходили акции протеста против массовых нарушений на выборах в Госдуму, на его сайт «БлогСочи» начались DDos-атаки. «Я начал жаловаться в правоохранительные органы, написал заявление в полицию, СК, и даже обратился к Владимиру Путину с письмом. И вот оказалось, что они это дело расследовали. 28 декабря мне пришла эсэмэска, что меня вызывают свидетелем на суд по этому делу», — пояснил Валов. Когда он пришел на заседание, судья попросил свидетеля показать паспорт, после чего отпустил.

В отделении МГЕР Краснодарского края сообщили, что Иван Шувалов никогда официально не состоял в организации, однако источник «Медиазоны», близкий в 2011-2012 годах к молодежным объединениям в Сочи, был близок к МГЕР и даже состоял в Молодежном парламенте Сочи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей