ФСБ и ГРУ попали под санкции США из-за кибератак
ФСБ и ГРУ попали под санкции США из-за кибератак
29 декабря 2016, 22:12
1780 просмотров

Министерство финансов США ввело санкции против Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления России, сообщается на сайте ведомства.

Под санкции попали три компании, которые, по данным американских спецслужб, содействовали кибероперациям ГРУ — это АНО «ПО КСИ», ООО «Специальный технологический центр» и группа ЦОР security, она же Esage Lab.

Ограничительные меры также касаются шести человек, в том числе главы ГРУ Игоря Коробова и его подчиненных Владимира Алексеева, Сергея Гизунова и Игоря Костюкова.

Кроме того, санкции коснулись двух российских хакеров — это Евгений Богачев и Алексей Белан. Приводятся их никнеймы: Lastik, lucky12345, Monstr, Pollingsoon и Slavik у первого и Abyrvalg, Anthony Anthony, Fedyunya, M4G у второго.

Помимо этого, как передает Reuters, США вышлют 35 российских разведчиков (intelligence operatives), в Нью-Йорке и Мэриленде закроют два российских объекта, которые использовались для связанных с разведкой целей. Россиянам дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Новые санкции связаны с кибератаками, которые представляли «угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США», поясняет Минфин США.

О готовящихся санкциях днем ранее предупредил со ссылкой на источники CNN, а сенатор США от республиканцев Линдси Грэм утверждал, что эти меры «больно ударят как по России, так и по Путину».

В ходе избирательной кампании американские высокопоставленные чиновники неоднократно утверждали, что зафиксировали попытки «российских хакеров» повлиять на выборы президента США. По данным New York Times, взломать сервер Демократической партии злоумышленникам удалось благодаря опечатке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей