В Петербурге полицейских приговорили к условным срокам за вымогательство у задержанных — Медиазона
В Петербурге полицейских приговорили к условным срокам за вымогательство у задержанных
30 марта 2016, 13:17
271 просмотр

Фрунзенский районный суд Петербурга приговорил бывших оперативников уголовного розыска отдела полиции № 5 Владимира Стецко, Николая Клевцова и Бориса Шапаренко к четырем годам условно каждого, признав их виновными в вымогательстве и превышении полномочий с применением спецсредств к задержанным, сообщаил «Медиазоне» адвокат одного из потерпевших Дмитрий Герасимов.

Экс-полицейских также обвиняли в незаконном лишении свободы, но эту статью суд исключил из обвинения.

Прокурор просил приговорить подсудимых к срокам от 4,5 до пяти лет колонии. Сами полицейские признали вину, а один из них, Николай Клевцов, еще до рассмотрения дела в суде выплатил одному из потерпевших 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Согласно материалам дела, вечером 24 мая 2015 года полицейские Стецко и Клевцов без причины задержали на автовокзале на Обводном канале двоих молодых людей Евгения Харламова и Артура Болховотина, надели на них наручники и отвезли в ОВД.

В отделе полиции к ним присоединился оперативник Шапаренко. Полицейские стали требовать 200 тысяч рублей у задержанных, а в случае отказа возбудить в отношении них дело о незаконном обороте наркотиков. Один из задержанных позвонил своей матери в Минск и попросил ее срочно переслать требуемую сумму. Женщина смогла собрать четыре тысячи долларов и перевести их сыну. Полицейские после этого оформили на молодых людей протокол задержание за мелкое хулиганство, а затем Стецко и Клевцов отвезли их к операционной кассе, чтобы снять с карты деньги. Полицейские получили наличными 194 тысяч рублей и отпустили задержанных.

Оперативники разделили деньги между собой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей