«Коммерсант»: Генпрокуратура отказала СК в уголовном преследовании депутата Вороненкова по делу о мошенничестве — Медиазона
«Коммерсант»: Генпрокуратура отказала СК в уголовном преследовании депутата Вороненкова по делу о мошенничестве
30 марта 2016, 10:18
319 просмотров

Генпрокурор Юрий Чайка отказал председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова в связи с делом о мошенничестве, пишет «Коммерсант».

В отказе Чайка указал, что у следователей нет доказательств вины депутата, а подозрения основаны на однотипных показаниях шестерых из семи фигурантов дела о мошенничестве, которые они дали в рамках досудебного соглашения, признав свою вину. Кроме того, по мнению руководства ведомства, показания имеют предположительный характер, а с самим депутатом не провели необходимые следственные действия: очные ставки с остальными фигурантами дела.

Следователи не смогли выяснить обстоятельства награждения Вороненкова и двоих его предполагаемых сообщников пистолетами Glock 19 премьер-министром Киргизии в 2011 году, сказано в отказе генпрокурора. Оружие нашли во время обысков по уголовному делу.

Первое ходатайство о привлечении к уголовной ответственности депутата Вороненкова глава СК направил генпрокурору в апреле 2015 года, но Чайка отклонил его из-за противоречий в материалах дела. Второй запрос Бастрыкин подал в феврале этого года.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал «Коммерсанту», что ведомство не стало обращаться в Госдуму, поскольку следователи не устранили все недостатки в материалах дела: «Но если они обратятся к нам в третий раз, устранив все, на что мы указали, то делу будет дан ход».

В Следственном комитете решение генпрокурора не стали комментировать. В то же время источник, близкий к следствию, указал журналистам, что расследование может быть возобновлено, если Вороненкова не изберут в новый состав Госдумы.

Управление СК по Москве возбудило дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30, часть 4 статьи 159 УК) в октябре 2011 года по факту попытки рейдерского захвата здания на Международной улице, 38. Дело открыли по заявлению учредителя ООО «Тома» Отари Кобахидзе, который уверен, что депутат был причастен к случившемуся.

Как пишет «Коммерсантъ», Кобахидзе передал здание во временное управление гендиректору компании Марине Владимирской, которая затем попыталась продать недвижимость предпринимателю Виталию Качуру за два миллиона долларов, хотя объект оценивали в пять миллионов долларов. По данным СК, посредниками сделки стали депутат Вороненков, офицеры ФСБ и МВД, и адвокаты. Находясь под следствием, предполагаемые сообщники Вороненкова рассказали, что указания им давал депутат, рассчитывавший получить наибольшую выгоду от сделки.

Вороненков при даче пояснений следователям утверждал, что фигуранты дела его оговорили и к рейдерскому захвату он отношения не имеет.

Обвиняемые в мошенничестве были приговорены к условным и реальным срокам, до четырех лет колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей