Россия признала нарушение прав наркопотребителя, арестованного после обвинений в адрес «Города без наркотиков» — Медиазона
Россия признала нарушение прав наркопотребителя, арестованного после обвинений в адрес «Города без наркотиков»
30 марта 2016, 16:36
493 просмотра

Россия признала в Европейском суде по правам человека нарушение прав наркопотребителя из Екатеринбурга Евгения Конышева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело после выступления в эфире телеканала НТВ с обвинениями в адрес фонда «Город без наркотиков».

В феврале 2011 года в эфире НТВ вышла передача о «Городе без наркотиков», в которой Конышев выступил с обвинениями в адрес фонда. Спустя месяц оперативники ФСКН задержали Конышева возле его дома в Екатеринбурге. По словам Конышева, не обнаружив при нем наркотик, полицейские отвезли наркопотребителя в РОВД, где оперативник подкинул ему 2,72 грамма героина. Мужчина провел в СИЗО 11 месяцев, в результате его приговорили к четырем года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков без цели сбыта. В сентябре 2014 года он вышел по УДО.

Как сообщается в пресс-релизе «Фонда имени Андрея Рылькова», после приговора Конышев при содействии юристов фонда подал жалобу в ЕСПЧ. Дело было разрешено на уровне секретариата суда в рамках так называемой «хорошо сформированной практики» по нарушениям части 3 статьи 5 Конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность), при которой ЕСПЧ не рассматривает дело по существу.

Ознакомившись с решением ЕСПЧ, представитель России направил декларацию, в которой признал, что содержание Конышева под стражей в марте 2012 года противоречило Европейской конвенции. Остальные доводы, в том числе о незаконно вынесенном приговоре, были отринуты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей