Прокуратура предупредила крымскую журналистку о недопустимости экстремизма — Медиазона
Прокуратура предупредила крымскую журналистку о недопустимости экстремизма
30 мая 2016, 17:11
246 просмотров

Прокуратура Симферополя направила крымской журналистке Лиле Буджуровой, заместителю гендиректора студии QaraDeniz Production, предостережение о недопустимости экстремизма. Документ на своей странице в фейсбуке опубликовала сама Буджурова.

В предостережении сказано, что на странице журналистки в фейсбуке и в ее блоге на сайте «Центра журналистских расследований» могут быть экстремистские высказывания.

«В указанных публикациях <...> Буджурова Л.Р. сообщает, что скоро крымских татар будут отлавливать на улицах, в общественном транспорте и на рынках, обяжут носить на рукаве желтую повязку. Также Буджурова Л.Р. призывает людей к протестам», — сказано в документе о сообщениях журналистки в соцсети.

«Аналогичную попытку пропаганды и агитации, направленную на возбуждение национальной или религиозной ненависти и вражды» ведомство нашло в блоге журналистки. Речь идет о публикации «Теперь это наши дети», в которой она говорит о необходимости финансово помочь многодетным семьям арестованных крымских татар.

Прокуратура отмечает, что в 2014 году Буджуровой, на тот заместителю гендиректора телеканала ATR, объявляли аналогичное предостережения.

Теперь надзорное ведомство предупреждает журналистку об уголовной ответственности по части 1 статьи 282 УК (возбуждении ненависти или вражды по социальному признаку).

Информационно-аналитический центр «Сова» в публикациях Буджуровой, которые указаны в предостережении, не нашел выпадов в адрес этнических или религиозных групп, призывов к противоправным действиям и намеков на них. «Напротив, Буджурова подчеркивает, что протестовать нужно законными методами. Указанный текст на сайте Центра журналистских расследований содержит лишь призыв к созданию фонда помощи детям арестованных крымских мусульман», — сказано в сообщении «Совы».

Центр счел предостережение прокуратуры безосновательным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей