Двоих нижегородских полицейских приговорили к условным срокам за пытки задержанного — Медиазона
Двоих нижегородских полицейских приговорили к условным срокам за пытки задержанного
30 мая 2016, 14:59
142 просмотра

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода приговорил двух бывших полицейских отдела полиции № 8 Сормовского района Сергея Баранова и Сергея Батманова соответственно к четырем и трем с половиной годам условно за пытки задержанного, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Альберт Кузнецов, который представляет интересы потерпевшего Антона Головко, рассказал, что подзащитный удовлетворен приговором и не будет его обжаловать.

«В связи с тем, что Баранов провел более года в СИЗО, а у Батманова трое малолетних детей — Антон считает, что условный срок будет для них гуманным наказанием. После вступления приговора в законную силу, мы подадим иск о компенсации морально вреда, причиненного Антону преступными действиями экс-полицейских», — сказал юрист.

Прокурор просил приговорить Баранова к семи годам колонии общего режима, а Батманова — к четырем годам лишения свободы.

Житель Нижнего Новгорода Антон Головко обратился за юридической помощью к правозащитникам в сентябре 2015 года. Он рассказал, что 23 марта 2012 года в отделе полиции № 8 его пытали для получения признательных показания в краже из автомобиля. Молодого человека били, подвешивали связанного, также на него надевали противогаз и не давали дышать. В итоге Головко подписал заявление о явке с повинной, которое за него написал один из полицейских. Однако уголовное дело в отношении молодого человека не возбудили.

В итоге дело завели по факту пыток. Как отмечает «Комитет по предотвращению пыток», сотрудники управления собственной безопасности МВД по области изъяли из служебного кабинета подозреваемых полицейских вещественные доказательства, в том числе противогазы, нунчаки и веревки.

В 2012 году дело направили в суд, но подсудимые и их адвокаты пытались развалить его, указывают правозащитники. Судья вернул дело на доследование, после чего молодой человек обратился в «Комитет по предотвращению пыток».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей