Журналиста, писавшего для «Медузы» статью о трагедии на Сямозере, задержали за отсутствие лицензии на работу — Медиазона
Журналиста, писавшего для «Медузы» статью о трагедии на Сямозере, задержали за отсутствие лицензии на работу
30 июня 2016, 17:37
322 просмотра

В Карелии полицейские задержали журналиста Даниила Александрова, который в качестве внештатного корреспондента делал репортаж о гибели детей на Сямозере для издания «Медуза», сообщает 7х7.

Сотрудники полиции вменяют задержанному «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии» (статья 19.20 КоАП).

Журналист встретился с главой Эссойльского поселения Андреем Орехановым, который находился на месте спасательной операции в деревне Кудама. К журналисту и главе поселка, после того как они вышли из здания местной администрации, подошли двое полицейских и попросили пройти с ними для беседы.

«Сначала у Ореханова спросили, знает ли он, кто я такой. Он сказал, что знает, назвал меня по имени, сообщил, что я из "Медузы". Дальше разговор пошел о том, что "Медуза" — это иностранное издание, и я должен был получить аккредитацию в российском МИДе для осуществления журналистской деятельности. На мои утверждения о том, что формально я не являюсь корреспондентом "Медузы", а только делаю для них репортаж, мне было сказано, что сейчас у меня могут изъять всю аппаратуру и собранные материалы, а дальше, мол, суд разберется», — рассказал Александров.

Полицейские предложили и второй вариант журналисту: подписать протокол об административном правонарушении. На этот вариант он согласился. У Ореханова взяли письменные объяснения.

Корреспондент подозревает, что его телефонные разговоры и переписку в соцсетях отслеживали, поскольку информация о его передвижениях нигде не публиковалась открыто.

6 июля в поселке Пряжа суд рассмотрит административное дело журналиста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей