Теракт в аэропорту Стамбула устроили граждане России, Киргизии и Узбекистана — Медиазона
Теракт в аэропорту Стамбула устроили граждане России, Киргизии и Узбекистана
30 июня 2016, 14:51
816 просмотров

Теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле устроили граждане России, Киргизии и Узбекистана, передает телеканал CNN со ссылкой на представителя турецких властей.

Уроженцы этих стран были смертниками.

По данным турецкой газеты Yeni Safak, полицейские установили, что смертник из России — это Осман Вадинов, по происхождению дагестанец, который жил в Чечне. Он был первым террористом, который открыл стрельбу из автомата Калашникова на входе в аэропорт и взорвал себя.

В полиции сообщили, что в нападении на аэропорт участвовали восемь человек, трое из которых были убиты на месте, одного задержали, а еще четверых сейчас разыскивают.

Как пишет газета, возможный организатор теракта — исламист из Чечни Ахмет Чатаев, который сотрудничал с Доку Умаровым. В 2012 году Чатаев присоединился к террористической группировке «Исламское государство», запрещенной в России.

«Коммерсант» сообщал ранее, что российские правоохранительные органы считают Чатаева куратором вербовщиков в группировку.

В настоящее время задержаны 22 подозреваемых в причастности к теракту: 13 из них задержали в Стамбуле, а девять — в городе Измир. Трое человек среди задержанных — иностранцы.

Вечером 28 июня в международный терминал аэропорта проникли двое террористов, вооруженные винтовками и поясами со взрывчатками. Сначала они открыли стрельбу, а затем сработали взрывные устройства. Третий напавший подорвался на парковке.

Пока никто не взял на себя ответственность за террористическую атаку, в которой погибли 42 человека.

В марте этого года похожее нападение произошло в Брюсселе. Тогда в аэропорту прогремели два взрыва. Еще одно устройство не сработало.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей