Инсценировавшую свою смерть ипотечницу из Омска осудили на 2,5 года колонии — Медиазона
Инсценировавшую свою смерть ипотечницу из Омска осудили на 2,5 года колонии
30 июня 2016, 11:38
509 просмотров

Кировский районный суд Омска приговорил местную жительницу Марию Рассохина к двум годам и шести месяцам колонии общего режима за оформление подложного свидетельства о своей смерти, чтобы не платить ипотечный кредит и получить выплаты по страховке, сообщает прокуратура региона.

Кроме того, был осужден и брат женщины Александр Никитин: его приговорили к полутора годам колонии, но после этого амнистировали.

Подсудимых обязали выплатить почти 500 тысяч рублей страховой компании в качестве компенсации материального ущерба.

Обоих признал виновными в «мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц по предварительному сговору» (часть 2 статьи 159.5 УК). Оба подсудимых не отрицали вину и уже выплатили 100 тысяч рублей стороне потерпевших.

В 2009 году Рассохина купила квартиру, получив ипотечный кредит в размере 600 тысяч рублей, и оформила страховку в компании «Сургутнефтегаз». В случае смерти женщины страховая компания должна была выпалить денежную сумму, которая на 10% превышает остаток задолженности по кредиту.

Через год женщина вышла замуж и сменила фамилию. В 2011 году она оформила на старую фамилию завещание, в котором в качестве наследника был указан ее брат.

Как отмечает надзорное ведомство, в том же году женщина сделала поддельное медицинское свидетельство о своей смерти, которое направили в страховую компанию. На основании этого документа банку перечислили более 522 тысяч рублей для оплаты кредита, а брату обвиняемой — 43 тысячи рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей