«Росбалт»: все обвиняемые в убийстве Немцова в суде будут полностью отрицать вину — Медиазона
«Росбалт»: все обвиняемые в убийстве Немцова в суде будут полностью отрицать вину
Убийство Немцова
30 сентября 2016, 14:49
217 просмотров

На слушаниях по делу об убийстве политика Бориса Немцова, которые начнутся 3 октября, все обвиняемые намерены полностью отрицать причастность к убийству и заявить об эксцессе исполнителя. Согласно их версии, убить Немцова собирался только Беслан Шаванов, погибший при его задержании в Грозном, передает агентство «Росбалт» со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, главным докладчиком станет Анзор Губашев. По версии, которую он изложит в суде, 27 февраля 2015 года Шаванов просил его «повозить его по городу Москве», на что тот согласился и с утра до вечера возил Шаванова в указанные им места. Шаванов якобы заявил, что ему нудно найти одного человека, и в машине объяснил, зачем ему это нужно.

Шаванов признался ему, что после увольнения из МВД не мог найти себе применения в Чечне, следует из рассказа Губашева. Тогда Шаванов вместе с другом записался наемником в одно из подразделений, которое состояло из выходцев Чечни, воевавших на востоке Украины на стороне украинской армии, но на Украине их обоих задержали сотрудники СБУ. Оставив друга Шаванова у себя заложником, они якобы взяли с Шаванова расписку о том, что он становится их агентом, и указали найти некоего человека в Москве, чем он и занимался 27 февраля.

Далее Губашев описывает, как гулял с Шавановым у здания ГУМа и ледяного катка. Там они разминулись: Шаванов куда-то ушел, а Губашев направился к припаркованной неподалеку машине. Ближе к 23:00 Шаванов позвонил Губашеву с просьбой подъехать к Большому Москворецкому мосту: там Губашев увидел, как на тротуаре падает мужчина, от которого отходил Шаванов. После этого Шаванов сел к нему в машину, и они уехали. Позже Губашеву стало известно, что мужчиной, упавшим на тротуаре, был политик Борис Немцов.

Источник «Росбалта» утверждает, что Губашев будет настаивать на эксцессе исполнителя: 27 февраля 2015 года он «просто возил знакомого по Москве, не подозревая, что тот намерен совершить преступление». Показания Губашева поддержат и другие обвиняемые. Например, по версии Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства, он однажды созванивался с Шавановым и звал его в Москву, но тот сослался на занятость, а потом неожиданно приехал. Согласно версии Дадаева, в Москве он один раз встретился с Шаваевым в квартире на Веерной улице. Шадид Губашев, по данным агентства, намерен рассказать, как встретил Шаванова в аэропорту и отвез в эту квартиру, после чего с ним не общался.

Политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Обвиняемыми по делу о его убийстве проходят Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которым вменяют пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Уголовное преследование Беслана Шаванова было прекращено, так как он погиб при задержании в Грозном.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей