В деле об избиении студента-медика Рагимова сотрудниками столичного СОБРа появились новые жертвы — Медиазона
В деле об избиении студента-медика Рагимова сотрудниками столичного СОБРа появились новые жертвы
1 октября 2016, 10:39
1233 просмотра

«Комитет по предотвращению пыток» сообщил о новых случаях нападений сотрудников московского СОБРа после публикаций об избиении студента-медика Мурада Рагимова во время обыска в Митино.

В сообщении правозащитников говорится, что за юридической помощью обратились пострадавшие от действий силовиков Абдул Костоев и его родственники, которые рассказали, что 30 августа — в день нападения на Рагимова — и 9 сентября в их квартиру и гараж врывались вооруженные люди в черной одежде и масках, которые избивали всех мужчин.

«По всей видимости, те же самые сотрудники СОБР проводили задержания и квартире семьи Костоевых, которые живут неподалеку и знакомы с Рагимовыми», — отмечают в «Комитете по предотвращению пыток».

По словам Костоева, 30 августа он ночевал в обустроенном гараже у дяди Жабраила. В 10 часов утра в ворота гаража постучали, а когда он открыл дверь, внутрь залетела светошумовая граната. После этого в гараж забежала «толпа вооруженных людей в масках и черной одежде без опознавательных знаков». Молодого человека положили на пол в наручниках и начали задавать вопросы про обучение в тренировочном лагере Шамиля Басаева, участие в нападении на школу в Беслане в 2004 году, причастность к вербовке добровольцев в Сирию и торговле наркотиками. За отрицательные ответы молодого человека били.

«Трое сотрудников отвели меня к выходу из гаража и начали избивать руками и ногами по всем частям тела. Большинство ударов пришлись на правую часть тела, так как после падения я лежал на левом боку. Еще они использовали электрошокеры, в основном, нанося удары током по спине и по ногам», — рассказал Костоев.

По его словам, в тот день в квартире и в гараже его дяди были задержаны и избиты семь человек: их задержали, но вскоре отпустили после взятия отпечатков пальцев, отпечатков ступней и образцов слюны.

Рано утром 9 сентября, по словам приехавшего из Ингушетии для лечения сына Ераги Костоева, история повторилась: «неизвестные сотрудники правоохранительных органов» вновь ворвались в квартиру. «Я открыл глаза и увидел людей в черном со щитами и направленными на меня автоматами. Они светили на меня фонариками. Я постарался закрыть своим телом ребенка», — описал он произошедшее.

В ходе очередного обыска сотрудники «периодически били ногами жителей квартиры, которые лежали в наручниках на полу в гостиной». Задержали только одного человека — Багаутдина Костоева, двоюродного брата хозяина квартиры; его подозревают в хранении газового пистолета, переделанного под боевой.

«Медиазона» уже писала об утреннем обыске в Митино у 22-летнего студента-медика Мурада Рагимова, в ходе которого его несколько часов избивали и пытали. Рагимов сообщил правозащитникам, что сотрудники столичного СОБРа обвиняли его в связях с террористами «Исламского государства», но задержали по подозрению в хранении «спайса».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей