Документы Сноудена: ФСБ взломала почту Политковской за год до ее убийства
Документы Сноудена: ФСБ взломала почту Политковской за год до ее убийства
30 декабря 2016, 19:04
957 просмотров

Документы, переданные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США, показали, что российская ФСБ взломала почту журналистки Анны Политковской за год до ее убийства, пишет Interceptor.

Во внутренней справочной системе АНБ в биографии Политковской об этом есть соответствующая пометка.

«Российские федеральные разведывательные службы (вероятно, ФСБ), как известно, атаковали почтовый аккаунт убитой российской журналистки Анны Политковской. 5 декабря 2005 года спецслужбы устроили атаку на аккаунт [email protected] Provider1, отправив вредоносное программное обеспечение, которое недоступно публично. Неизвестно, связана ли эта атака со смертью журналистки», — говорится в документе.

Издание подчеркивает, что, хотя в документах не уточняется, на каком почтовом сервисе располагался аккаунт Политковской, известно, что она пользовалась ящиком [email protected]

Intercept отмечает, что пометка TS/SI (Top Secret Signals Intelligence, сверхсекретные данные разведки) говорит о том, что АНБ следило за этим инцидентом.

Анна Политковская с 1999 года работала в «Новой газете», в своих публикациях она критиковала российские власти и, отдельно, главу Чечни Рамзана Кадырова. 7 октября 2006 года ее застрелили в подъезде собственного дома.

Приговор по этому делу вынесен шестерым людям, в том числе бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, который дал признательные показания, согласно которым он следил за Политковской. Лом-Али Гайтукаев, которого следствие назвало организатором убийства, приговорен к пожизненному лишению свободы. Потерпевшая сторона и редакция «Новой газеты» указывают, что убийство не раскрыто, поскольку заказчик преступления так и не найден.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей