Русский академический фонд пожаловался в Генпрокуратуру на песню «Эсэсовская лирическая» писателя Михаила Елизарова
Русский академический фонд пожаловался в Генпрокуратуру на песню «Эсэсовская лирическая» писателя Михаила Елизарова
30 декабря 2016, 23:11
1783 просмотра

Русский академический фонд обратился в Генпрокуратуру с жалобой на песню «Эсэсовская лирическая» писателя и автора-исполнителя Михаила Елизарова, сообщает телеканал «Дождь».

В фонде считают, что песня «реабилитирует нацизм», а ее автора должны привлечь к уголовной ответственности по соответствующей статье. Статья 354.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за реабилитацию нацизма.

«Представители Русского академического фонда <…> усматривают в провокационном тексте данной музыкальной композиции кощунственное отношение к людям, замученными войсками СС в лагерях смерти», — цитирует телеканал представителей фонда.

В обращении организации отмечается, что Елизаров был одним из составителей рейтинга «Топ-100 русофобов» телеканала «Царьград».

«Я удивлен, что подобные люди, так кощунственно относящиеся к Великой Отечественной войне, нашей исторической памяти, могут участвовать в составлении каких-то рейтингов русофобов», — приводит «Дождь» слова исполнительного директора фонда Алексея Алексеева.

Сам писатель, комментируя жалобу, сказал, что «людям совершенно нечем заняться». «Моему коммунистическому сердцу несколько чудно слышать подобные заявления. Мне кажется, что люди озабочены совершенно не тем. Песня, которую они называют, антифашистская с сатирическим подтекстом, в которой я недвусмысленно бичую <...> националистические тенденции современного российского общества», — добавил Елизаров.

На сайте Русского академического фонда сказано, что организация занимается сферой культуры и образования. В частности, фонд «организует и поддерживает» открытие представительств российских учебных заведений за рубежом, а также участвует в издании журналов на русском языке в некоторых странах. Председатель правления фонда — Роман Путин, племянник президента.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей