Художнику Павленскому продлили арест до 5 мая — Медиазона
Художнику Павленскому продлили арест до 5 мая
Павленский
31 марта 2016, 18:37
541 просмотр

Таганский районный суд Москвы продлил до 5 мая арест художнику-акционисту Петру Павленскому по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Альбина Тимакова согласилась со следователем в том, что основания для заключения Павленского под стражу не отпали.

Общаясь с журналистами перед заседанием, Павленский рассказал, что он «отказывается подчиняться дрессировке потребностями и распорядком дня», из-за чего у него возник конфликт с администрацией следственного изолятора «Бутырка». Отвечая на вопрос журналистов о помещении в карцер, художник сказал: «Нормально, но меня перевели в еще более маленький, в два раза меньше».

«Я говорил о том, что ФСБ — это организация палачей, а мне говорят, что это действующий могильник. Так что перемена с 214 на 243 (статью УК — МЗ) — это тавтология, она ничего не меняет», — сказал Павленский.

Так художник прокомментировал переквалификацию дела о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке со статьи о вандализме на повреждение объекта культурного наследия. По каждой из этих статей Павленскому грозит до трех лет лишения свободы. Сам он неоднократно требовал переквалифицировать его дело на терроризм.

Павленский рассказал, что он поджег простыню в камере следственного изолятора, так как в камере плохое освещение. Художник отметил, что другие арестанты в «Бутырке» поддерживают его.

Кроме того, художник рассказал, что он признан вменяемым по итогам психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского. Ранее в четверг об этом сообщал источник РИА Новости, близкий к расследованию.

На заседании в четверг Павленский снова попросил судью переквалифицировать его дело на терроризм. После этого он продолжил хранить молчание.

В ночь на 9 ноября 2015 года художник-акционист Петр Павленский поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке, после чего был задержан. Полиция возбудила уголовное дело о вандализме. На следующий день, 10 ноября, Таганский суд Москвы санкционировал арест Павленского.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей