Суд отменил штраф одному из старейших НКО России
Суд отменил штраф одному из старейших НКО России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2016, 18:45
189

Басманный суд Москвы отменил штраф в 300 тысяч рублей Российскому исследовательскому центру по правам человека (РИЦПЧ), назначенный за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы НКО.

Мировой судья судебного участка № 387 Басманного района 9 декабря 2015 года признал РИЦПЧ виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента» (статья 19.34 КоАП). Организации был назначен штраф в 300 тысяч рублей. Теперь это дело прекращено.

«Мы рассчитывали на отмену постановления мирового судьи как незаконного и необоснованного, так как мировой суд вообще не имел права рассматривать это дело. Теперь все суды о так называемых НКО — "иностранных агентах" в первой инстанции рассматривают только районные суды. Басманный районный суд Москвы согласился с нашими доводами, отменил незаконное постановление о штрафе и прекратил это дело», — рассказал Шарапов.

Российский исследовательский центр по правам человека был основан в 1990 году (тогда — Ассоциация правозащитных организаций). РИЦПЧ оказывает правовую помощь людям с психическими расстройствами, детям и людям, освободившимся из мест лишения свободы. Организацию возглавляет правозащитница Валентина Мельникова. В реестр «иностранных агентов» РИЦПЧ попал 20 октября 2015 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей