На сотрудницу органов опеки в Подмосковье завели дело после убийства 6-летней удочеренной девочки приемными родителями — Медиазона
На сотрудницу органов опеки в Подмосковье завели дело после убийства 6-летней удочеренной девочки приемными родителями
31 августа 2016, 10:58
722 просмотра

Заведующую отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по городским округам Кашира и Озеры Московской области заподозрили в халатности, повлекшую за собой смерть удочеренной 6-летней девочки (часть 2 статьи 293 УК). Об этом сообщает пресс-служба СК.

По данным следствия, в 2010 году супруги Черниковы удочерили 4-месячную девочку. В начале августа они заявили, что их приемная дочь пропала. Несколько дней 6-летнюю Веронику искали волонтеры и полицейские. Неожиданно приемные родители ребенка скрылись, оставив двух своих детей, родную дочь и приемного сына, бабушке. Романа и Татьяну Черникову задержали через несколько часов.

«На допросах глава семьи признался: на самом деле Вероника погибла еще в апреле. Якобы девочка схватила со стола кусочек шашлыка и стала его есть. Он был пьяный, схватил ее и тряхнул. Вероника поперхнулась и стала задыхаться. Спасти дочь Роман Черников не смог. В скорую не позвонил, в полицию не заявил – испугался, что его посадят», – приводит подробности произошедшего «Комсомольская правда». Тело Вероники приемный отец сжег, после чего разбросал останки в нескольких местах.

Черникову предъявлены обвинения в убийстве ребенка (пункты «в, з» части 2 статьи 105 УК), его супругу обвиняют в пособничестве совершения преступления (часть 5 статьи 33, пункты «в, ж» части 2 статьи 105 УК). По обнаруженным обгоревшим фрагментам, похожим на костные останки, а также по многочисленным засохшим каплям бурого цвета, похожим на кровь, назначено проведение генетической экспертизы.

Черниковы были обеспокоены ежегодной проверкой органами опеки, поэтому спустя несколько месяцев сообщили в правоохранительные органы об исчезновении девочки. При этом, утверждают следователи, заведующей отделом устройства детей неоднократно поступали жалобы на приемного отца Вероники.

«Как установили следователи, от администрации детского сада, в котором воспитывалась девочка, а также от представителей родительского комитета ее группы и от бабушки неоднократно поступали обращения в соответствующий отдел о систематическом применении физического насилия к ребенку ее отцом», – говорится в сообщении СК. Формальные отчеты о результатах изучения условий жизни удочеренной девочки составлялись без обязательного выезда по месту проживания семьи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей