Нижегородская прокуратура отменила решение о прекращении расследования дела о пытках в полиции — Медиазона
Нижегородская прокуратура отменила решение о прекращении расследования дела о пытках в полиции
31 октября 2016, 18:59
155 просмотров

Заместитель прокурора Нижегородской области отменил постановление следователя о прекращении уголовного дела о пытках местного жителя сотрудниками полиции, говорится в сообщении Комитета по предотвращению пыток.

В сентябре 2012 года в комитет обратился предприниматель из города Павлово Олег Краюшкин. По его словам, 11 сентября после требований сознаться в краже пилорамы полицейские в одном из кабинетов отдела полиции подвергли его пыткам. Они заставили Краюшкина снять обувь и поставили его на колени, после чего стали бить резиновой дубинкой по стопам, а также руками по ушам, лицу и паху.

Избиение продолжалось около трех часов, однако Краюшкин отказался сознаться в краже. После этого полицейские отвезли его в ИВС города Сосновское. Предпринимателя отпустили только спустя несколько дней. Против Краюшкина также возбудили уголовное дело, которое «вскоре развалилось».

Следователи Павловского следственного отдела Следственного комитета не возбуждали уголовное дело, вынеся восемь незаконных постановлений об отказе в его возбуждении. В июле после неоднократных жалоб правозащитников дело передали в отдел по расследованию особо важных дел в Нижнем Новгороде.

Следователь Анна Молодцова провела «ряд следственных действий», в том числе, очную ставку. Несмотря на это, 28 сентября дело вновь прекратили.

В постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что «основной версией официального расследования» стало то, что Краюшкин получил повреждения в результате «падения с лесовоза», а не от сотрудников полиции. В подтверждение этого приводятся показания подозреваемых полицейских, а также засекреченного свидетеля «Сидорова».

Он заявил, что осенью 2012 года «рапивал спиртные напитки» вместе с Краюшкиным и «другими подозреваемыми» по делу о краже пилорамы. В это время предприниматель и другой подозреваемый, проходящий в деле как «Гоголев» похвастались ему, что «накануне похитили пилораму».

Правозащитники установили личность засекреченного свидетеля и опросили его. Им оказался житель деревни Селитьба, который «заструднился объяснить», почему в постановлении он назван «Гоголевым». Несмотря на это, в 2012 году он проходил подозреваемым по делу о краже пилорамы и был осужден условно.

Во время личной встречи с Олегом Краюшкиным Гоголев сообщил, что видит его впервые и ранее никогда с ним не общался.

«По неизвестной причине следователь даже не установила и не допросила Гоголева, чтобы проверить правдивость показаний некоего «засекреченного свидетеля», появившегося в деле по ходатайству одного из подозреваемых сотрудников полиции, — отметил юрист Комитета по предотвращению пыток Владимир Смирнов, который представляет интересы Краюшкина. — Эти и другие недоработки следователя легли в основу нашей жалобы, с которой мы обратились в прокуратуру Нижегородской области 14 октября этого года. В тот же день постановление следователя было признано незаконным, а дело было возвращено для дополнительного расследования».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей