Сотрудник саратовского Госархива украл уникальные книги и продавал по 500 рублей
Сотрудник саратовского Госархива украл уникальные книги и продавал по 500 рублей
1 марта 2017, 14:24
596

Кировский районный суд Саратова рассмотрит дело бывшего начальника технического и хозяйственного обеспечения областного Государственного архива Алексея Полынина, похитившего 46 уникальных книг общей стоимостью 1 млрд 234 млн рублей и продавшего их в интернете. Об этом сообщает издание «Общественное мнение» со ссылкой на пресс-секретаря областной прокуратуры Татьяну Казаченко.

По данным издания, речь идет о 46 экземплярах церковных метрических книг 1821-1825 годов: реальная стоимость каждой у коллекционеров достигает 30 миллионов рублей. В прокуратуре сообщили, что в течение 2016 года Полынин выносил книги из хранилища и сбрасывал из окна на территорию соседней стройки, где позже подбирал их.

Все 46 книг сотрудник Госархива продал двум специалистам по генеалогии через сайт объявлений «Авито», при этом за каждый экземпляр он просил от 500 до тысячи рублей. Сотрудники областного управления ФСБ узнали о хищениях после обращения посетителя архива, который не смог получить заказанную им книгу, так как она была уже продана Полыниным. В ходе расследования все книги удалось вернуть в архив.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей