В дагестанском селе Мокок 700 человек остаются без жилья через полгода после пожара
В дагестанском селе Мокок 700 человек остаются без жилья через полгода после пожара
1 марта 2017, 16:22
63 просмотра

Более 700 жителей высокогорного села Мокок в Дагестане остаются без нового жилья после пожара, который произошел 21 августа 2016 года. Об этом сообщает проект «Открытая Россия» после встречи с участниками инициативной группы погорельцев.

По данным «Открытой России», после пожара без жилья остались 173 семьи: сгорела вся историческая часть села. Через несколько дней после пожара пострадавшие встретились с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который заверил их в максимально быстром оформлении документов на получение компенсации и начале строительства нового жилья. Он говорил, что дома нужно построить за два с половиной месяца.

Участники инициативной группы погорельцев рассказали «Открытой России», что в село приезжали представители регионального министерства строительства, архитектуры и ЖКХ: сначала в селе хотели строить финские двухэтажные деревянные дома, но потом решили, что нужное количество домов в такой местности разместить невозможно. Местные жители согласились на строительство двух многоэтажек, чтобы остались пахотные земли. В конце ноября сообщалось, что в селе расчищается площадка под строительство, но на самом деле никакие работы не проводились.

Кроме того, из списков, составленных дагестанским УФМС, были исключены 293 человека: в правительство Дагестана сначала направили документы на 173 хозяйства, но руководство района дважды отзывало эти списки. В итоге в списках оказались 114 хозяйств. На вопрос о происхождении новых цифр инициативной группе не ответили. По мнению жителей Мокока, чиновники рассчитывали на взятки за внесение в список.

По данным «Открытой России», пострадавшие получили от государства выплаты в размере пяти тысяч рублей, при этом каждая семья получила не более 25 тысяч рублей. По словам пострадавших, им должны были предоставить временное жилье в санатории, обеспечить питанием или оплачивать съемные квартиры — ничего из этого сделано не было.

«Но самой главной проблемой для нас сейчас остается то, что 293 человека остались вне списка пострадавших и могут не получить вообще ничего. Мы ходили в УФМС, МЧС и другие органы. Пытались объяснить, показать оригиналы документов с пропиской. Но они говорят: только по решению суда. Сейчас люди массово идут в суды», — рассказали в инициативной группе.

В «Открытой России» уточнили «Медиазоне», что сейчас на рассмотрении в суде находится около 100 дел.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей