ФСБ проверит Минкульт из-за махинаций с историческими зданиями в Петербурге
ФСБ проверит Минкульт из-за махинаций с историческими зданиями в Петербурге
2 февраля 2017, 12:29
173 просмотра

ФСБ проверяет Министерство культуры в связи с махинациями с историческими зданиями в Петербурге, которые на основании экспертизы лишали статуса объектов культурно-исторического наследия, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к региональному управлению спецслужбы. В результате таких действий здания переходили в коммерческое пользование.

Сотрудники ФСБ проверяют также чиновников комитета культуры Петербурга.

Ранее сегодня Life сообщил, что сотрудников комитета подозревают в сговоре с экспертами, после заключения которых здания или сносили, или передавали бизнесменам. Ссылаясь на данные ФСБ, телеканал уточнял, что за десять лет сотрудники Минкульта вывели из фонда около 200 исторических зданий, большинство из которых снесли под застройку. Ущерб городу оценивают по меньшей мере в 10 млрд рублей.

Источник РБК, близкий к управлению Росреестра по Петербургу, подтвердил, что такая схема с участием экспертов действительно работала. После заключения в Едином госреестре прав на недвижимость меняют назначение объекта. Оспорить изменение статуса здания можно в суде, но заявление может подать только заинтересованная сторона.

В комитете по культуре Петербурга изданию сказали, что не занимаются охраной памятников, поскольку это ответственность городского комитета имущественных отношений.

В настоящее время под следствием находится бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, обвиняемый по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы на нескольких культурных объектах, в том числе в Новодевичьем монастыре. 24 января стало известно, что Пирумов признал вину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей