«Мемориал»: чеченские силовики держат в заложниках жителя Ингушетии, брат которого был осужден за пособничество боевикам
«Мемориал»: чеченские силовики держат в заложниках жителя Ингушетии, брат которого был осужден за пособничество боевикам
Чечня
2 февраля 2017, 22:44
466 просмотров

Правозащитная организация «Мемориал» сообщила, что чеченские силовики удерживают в заложниках жителя Ингушетии Анзора Алиева, чей младший брат Шамиль ранее был осужден за пособничество боевикам. По словам правозащитников, правоохранительные органы требуют, чтобы к ним явился 23-летний Шамиль Алиев, в противном случае они угрожают убить Анзора.

26-летний сотрудник Министерства финансов Чечни Анзор Алиев был задержан в конце января на своем рабочем месте. В тот же день без объяснений был задержан его отец Кюри. После этого матери Анзора и Шамиля позвонил неизвестный человек и сказал, что, если она не привезет своего второго сына в отдел полиции по Сунженскому району Чечни, то никогда не увидит ни мужа, ни Анзора. В течение дня с аналогичными угрозами ей звонили еще несколько раз. Шамиль хотел поехать в Серноводск, где удерживали его брата и отца, но мать его не отпустила, опасаясь за его безопасность.

24 января около полудня Кюри Алиев вернулся домой и рассказал, что силовики пригрозили обвинить Анзора в терроризме, если его сын Шамиль добровольно не явится в полицию.

В 2013 году Шамиль Алиев был осужден в Чечне за пособничество членам НВФ. По данным следствия, молодой человек передавал боевикам продукты питания. Летом 2014 года Шамиль вышел на свободу и еще год отмечался в отделе полиции по месту жительства.

По словам Булихан Алиевой, матери Шамиля и Анзора, в 2017 году они с Шамилем планировал вместе поехать в паломничество в Мекку. Перед поездкой он, послушавшись совета матери, решил обратиться в ЗАГС и сменить фамилию, поскольку из-за судимости у него постоянно возникали проблемы на погранпостах. Кроме того, Шамиль Алиев был внесен в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Летом 2016 года Шамиль получил новый паспорт. Кюри Алиев утверждают, что теперь его сына подозревают в том, что он собирался уехать в Сирию и примкнуть к «Исламскому государству».

Адвокат Алиевых до сих пор не смог поговорить с задержанным Анзором, поскольку в отделе полиции в Серноводске утверждают, что молодого человека там нет. 1 февраля домой к Алиевым приехали несколько человек из Чечни, которые, не предъявляя документов, хотели забрать с собой Шамиля. Прибывшие по вызову Булихан Алиевой ингушские полицейские задержали неизвестных, но через несколько часов отпустили.

2 февраля неизвестные позвонили Кюри Алиеву с неизвестного номера и пригрозили, что если Алиевы не привезут Шамиля в Чечню, то им вернут труп Анзора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей