РБК: Россия признает паспорта ДНР и ЛНР
РБК: Россия признает паспорта ДНР и ЛНР
2 февраля 2017, 15:13
615 просмотров

В России можно купить билет на поезд или самолет и забронировать номер в гостинице по паспорту самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Такие договоренности были неофициально достигнуты между Москвой и властями ДНР и ЛНР для снижения социальной напряженности на контролируемых сепаратистами территориях, сообщает РБК.

О том, что по паспортам ДНР и ЛНР можно пересечь границу с Россией и летать внутренними рейсами, РБК сообщили жители самопровозглашенных республик, а также источники в Госдуме и дипломатических кругах. Кроме того, эту информацию официально подтвердили в авиакомпании S7 Airlines.

Заместитель председателя «народного совета» ДНР Денис Пушилин рассказал РБК, что паспортом ДНР он пользуется с весны 2016 года, в том числе въезжает по нему в Россию. Он утверждает, что возможность купить билеты по такому паспорту дают российские авиакомпании S7, UTair и «Аэрофлот». Представитель ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего также подтвердил РБК, что в России можно пользоваться паспортами ДНР и ЛНР.

Боец ДНР Александр Жучковский рассказал РБК, что трижды пересекал границу России по паспорту ДНР и всего один раз его попросили предъявить водительское удостоверение для подтверждения личности. Корреспондент РБК отправился с Жучковским из Москвы в Ростов-на-Дону: купить билет на самолет на стойке авиакомпании «Аэрофлот» по паспорту ДНР не удалось, однако в ростовском аэропорту Жучковский смог по этому паспорту купить билет на рейс авиакомпании «Победа» до Москвы без предварительной брони и заполнения графы о гражданстве в системе бронирования.

Также в присутствии корреспондента РБК Жучковский купил билет на поезд из Ростова в станицу Кущевская в кассе городского вокзала и забронировал номер в ростовской гостинице «Дон Кихот». По словам администратора гостиницы, многие клиенты заселяются по паспорту самопровозглашенной республики и по базе проходят как граждане Украины. Также Жучковский был отмечен и на билете на поезд.

В пресс-службе компании «Аэрофлот» исключили возможность продажи билетов по паспорту непризнанного Россией государства. Официальный представитель компании уточнил, что для покупки билета нужно внести данные российского паспорта, действующего загранпаспорта, выданного Россией или действующего паспорта государства, признанного Россией.

В авиакомпании «Победа» в ответ на просьбу прокомментировать перелет Жучковского по паспорту ДНР заявили, что компания не располагает информацией о пассажире с таким паспортом на своем рейсе. В «Победе» уточнили, что при бронировании он был обязан указать гражданство, а система бронирования предлагает выбор только из числа признанных Россией государств. О возможности купить билет без предварительного бронирования в пресс-службе не говорили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей