«Ведомости»: «Ростех» предложил переписать поправки Яровой, чтобы заняться разработкой хранилища данных
«Ведомости»: «Ростех» предложил переписать поправки Яровой, чтобы заняться разработкой хранилища данных
2 февраля 2017, 9:54
148 просмотров

Национальный центр информатизации, дочерняя компания «Ростеха», предложила свое решение по хранению данных, которого требует «антитеррористические» поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию НЦИ, датированную 2017 годом. Ее подлинность газете подтвердили близкий к «Ростеху» источник и собеседник, видевший документ на встрече представителей госкорпорации и чиновников. Это решение потребует участия госкорпорации в его выполнении.

Авторы презентации утверждают, что по техническим причинам пока невозможно создать систему хранения, необходимую операторам для исполнения этого закона. «Дочка» госкорпорации предложила собственное «унифицированное решение», о котором в презентации практически не говорится. Утверждается, что это решение позволит «оптимизировать хранение тяжелого трафика».

Как отмечают «Ведомости», из презентации следует, что технического решения у НЦИ пока нет. Компания предполагает, что оно может быть разработано по итогам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под управлением «Ростеха» с участием Минкомсвязи, Минпромторга, ФСБ и разработчиков СОРМ, пишет газета. Под этими работами понимается разработка технических требований к решению, а следом — опытного образца комплекса.

Кроме того, в «Ростехе» говорили о возможной доработке нормативно-правовых актов, связанных с работой системы хранения. Сейчас «пакет Яровой» не разрешает хранить данные кому-либо кроме операторов. Двое собеседников газеты рассказали, что изменение этого положения обсуждалось на совещании с участием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. На совещании демонстрировалась презентация НЦИ. По словам источника, близкого к «Ростеху», формулировку в законе могут изменить так, чтобы хранилищем данных смогла управлять госкорпорация.

Также на совещании договорились о проведении научно-исследовательских работ под руководством «Ростеха», после чего может быть решено изменить закон, рассказал источник «Ведомостей», узнавший об этом от участников совещания. Собеседники газеты сообщили и о договоренности сдвинуть срок вступления этой части закона в силу с 2018 на 2019 год.

Ранее Минкомсвязи предлагало в десять раз снизить объем хранения данных, установленный поправками Яровой и Озерова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей