Судья по делу о крушении самолета Falcon во Внуково вывел из процесса двух адвокатов
Судья по делу о крушении самолета Falcon во Внуково вывел из процесса двух адвокатов
2 марта 2017, 10:52
172 просмотра

Судья Солнцевского районного суда Константин Шелепов по ходатайству гособвинения вывел двух адвокатов из процесса по делу о крушении во Внуково в 2014 году самолета Falcon 50, в результате которого погибли президент компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа, пишет «Коммерсант».

Еще в конце января представитель Генпрокуратуры попросил отстранить от процесса адвоката Леонида Куракина, представляющего интересы руководителя полетов Романа Дунаева, и адвоката Валентина Колесникова, защищающего диспетчера руления Надежду Архипову. На рассмотрение ходатайства, учитывая неоднократные переносы заседаний, ушло более месяца.

Гособвинитель пояснял, что адвокаты Куракин и Колесников не могут участвовать в деле, поскольку непосредственно после катастрофы присутствовали при допросах свидетелей. Сами адвокаты не понимают, почему такие претензии появились у прокуратуры только сейчас — через полгода после того, как дело начали рассматривать в суде. В своих выступлениях они поясняли, что никогда не представляли интересы свидетелей, а были вызваны на допросы как дежурные адвокаты и не могли уклониться от этой обязанности.

«Как я считаю, мой отвод связан с жесткой позицией стороны защиты в процессе, а позиция прокуратуры основана на предположениях, — сказал "Коммерсанту" Куракин. — Добиваясь возвращения в дело, я буду обжаловать решение судьи Шелепова во всех инстанциях».

Второй адвокат Романа Дунаева Игорь Чернецкий и представляющая интересы Надежды Архиповой Ольга Динзе потребовали вернуть дело в прокуратуру. «Если адвокаты Куракин и Колесников участвовали в деле незаконно, то таким образом было нарушено право обвиняемых на защиту»,— пояснил Чернецкий.

Самолет Кристофа де Маржери Falcon 50 разбился во Внуково в ночь на 21 октября 2014 года, столкнувшись со снегоуборочной машиной, которая оказалась на взлетно-посадочной полосе. В результате погибли все люди, находившиеся на борту — сам де Маржери и трое членов экипажа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей