Орловский активист сообщил об уголовном деле по трем статьям на 18-летнего члена ПАРНАС и сторонника Мальцева
Орловский активист сообщил об уголовном деле по трем статьям на 18-летнего члена ПАРНАС и сторонника Мальцева
Артподготовка
2 марта 2017, 16:52
742 просмотра

В Орле 18-летнего Александра Фоменкова, члена ПАРНАС и сторонника блогера Вячеслава Мальцева, отправили в СИЗО по делу об экстремизме вовлечении несовершеннолетнего в преступление.

Об этом «Медиазоне» рассказал орловский активист Михаил Росин. Он пояснил, что 8 февраля у Фоменкова прошел обыск, после которого его задержали, затем суд избрал арест в качестве меры пресечения.

«Были изъяты флешки, компьютер, какая-то символика. Со слов мамы Александра получалось, что эфэсбэшники и цэпээшники (служащие ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД — МЗ) насмехались на счет имперского флага, который там находился», — продолжает Росин.

Он пояснил, что знает об уголовном деле только со слов матери, которая сообщила о двух экстремистских статьях (предположительно речь идет о статьях 282 УК и 280 УК — возбуждение ненависти либо вражды и публичные призывы к экстремистским действиям), а также о статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

«Мои умозаключения — еще в августе 2016 года, перед началом думских выборов, проводили пикеты, Александр приходил с парнем, я его образно помню, ему было 17 лет, он тоже участвовал в пикетах по раздаче листовок ПАРНАСовских, но потом он куда-то пропал. Я так понимаю, 150 статья как раз завязана на этом парне. Могу ошибаться, дело я не видел, никто не видел, нужен адвокат», — пояснил он.

На момент написания заметки интересы Фоменкова представляет адвокат по назначению Юрий Никитин, который отказался разговаривать с Росиным и порекомендовал ему самостоятельно приехать в СИЗО для разговора с активистом. На просьбу «Медиазоны» рассказать подробности дела юрист только записал фамилию, имя и отчество корреспондента и уточнил название издания, а потом, сославшись на занятость, повесил трубку. Мать Фоменко в течение 2 марта была недоступна для комментариев.

Как пояснил Росин, Фоменко активно участвовал в предвыборной кампании перед выборами в Госдуму, регулярно приходит на местные массовые акции, ездил на «Русский марш» в Москве. На YouTube он ведет «Правый русский канал СмертЪ»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей