Роскомнадзор: Instagram удалила 321 ссылку с информацией о «группах смерти»
Роскомнадзор: Instagram удалила 321 ссылку с информацией о «группах смерти»
2 марта 2017, 16:36
284 просмотра

Администрация соцсети Instagram удалила 321 ссылку с информацией о «группах смерти», сообщает Роскомнадзор.

Утверждается, что представители Facebook, владеющей Instagram, "подтвердили готовность в оперативном режиме противодействовать распространению противоправной информации».

«Сообщения о нарушениях, имеющих отношение к суициду и членовредительству, находятся в приоритете у наших команд в Instagram и Facebook. Мы рассматриваем данные сообщения в порядке чрезвычайной срочности и безотлагательно удаляем весь противоправный контент. Наши команды работают по всему миру 24 часа в сутки 7 дней в неделю и проверяют указанный в сообщениях о нарушении контент. Если в нем поощряется рассмотрение пользователями идеи совершения членовредительства или суицида, то такой контент будет удален», — говорится в письме представителя Facebook главе Роскомнадзора Александру Жарову.

В ведомстве отметили, что с января 2017 года специалисты отметили "всплеск активности организаторов суицидальных сообществ в социальных сетях». Соцсеть «ВКонтакте» РКН называет «традиционной» площадкой для таких сообществ.

"Пользователей-подростков вовлекают в сетевую «игру» с помощью тематических хэштегов (например, «#ищукуратора», «#синийкит», «#морекитов» и др.). Далее им предлагается выполнить ряд специфических заданий и психологически подготовиться к совершению самоубийства. Общение при этом переводится в сферу личных коммуникаций», — описывает Роскомнадзор механику «групп смерти».

Также утверждается, что вместе с Роспотребнадзором, «научным сообществом и администраторами ведущих социальных сетей» подготовлена методика "оперативного выявления суицидального контента в социальных сетях».

Ежедневно, утверждают в ведомстве, в соцсетях блокируется более 150 сообществ, посвященных [Роскомнадзору]. На российских ресурсах такую информацию удаляют за 1–3 часа, на зарубежных — в течение суток.

Широкую известность «группы смерти» получили после публикации одноименного материала в «Новой газете». Одно из крупнейших уголовных дел, которое расследуется по факту деятельности таких сообщество, ведется в отношении Филиппа Будейкина, известного по псевдониму Филипп Лис. По версии следствия, он администрировал сообщества, под влиянием которого 15 подростков совершили [Роскомнадзор].

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей