ЕСПЧ присудил по 20 тысяч евро россиянам, которых пытали в полиции ради признательных показаний
ЕСПЧ присудил по 20 тысяч евро россиянам, которых пытали в полиции ради признательных показаний
2 мая 2017, 16:28
389

Европейский суд по правам человека присудил двум россиянам компенсацию 20 тысяч евро за пытки в полиции, сообщается на сайте суда.

С жалобой обратились житель Краснодарского края Николай Ситников и Вадим Кондаков, отбывающий наказание в Волгоградской области.

Кондаков рассказал, что 17 апреля 2009 года его соседа обнаружили на лестничной клетке сильно избитым, позже он скончался в больнице. На следующий день Кондакова доставили в отделение полиции. Там полицейские надели на него наручники, избили его дубинками и ударили электрошокером, чтобы он дал признательные показания в избиении соседа.

Согласно заявлению Ситникова, его посадили в полицейскую машину и отвезли в отделение по Сыктывдинскому району Коми, чтобы допросить по делу о изнасиловании. По его словам, следователь потребовал его признаться в преступлении и угрожал ему изнасилованием в СИЗО.

Ситников отказался давать признательные показания, после чего его поместили в камеру, где двое полицейских держали его за руки, пока третий бил его в живот; на его футболке остался отпечаток ботинка. После этого двое полицейских положили его на пол лицом вниз. Вскоре его отвели в кабинет следователя, где он подписал явку с повинной.

Мужчина отмечал, что его отвели в туалет, где полицейский начал оскорблять его, брызнул в глаза из газового баллончика и ударил резиновой дубинкой.

В заявлении Ситников и Кондаков ссылались на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека (запрещение пыток), утверждая, что они подверглись жестокому обращению со стороны полицейских, и что власти отказались проводить расследование против полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей